02 ноября

27 октября, в рамках выставки «Химия — 2021», в «ЭКСПОЦЕНТРЕ», прошла конференция «Эффективная промышленность. Тренды развития химпрома».

0865fef9-d0f8-4bc9-9815-d10bdd93ad9d.jpg

Несмотря на приближающийся локдаун и небольшое количество участников в рамках программы участникам удалось обсудить самые передовые тренды в развитии отечественных промышленных компаний химического комплекса.

Участники смогли не только выслушать позицию передовых компаний химкомплекса, но и предложить свои решения и разработки для стабильной и эффективной работы предприятии промышленности.

Открыл мероприятие В.К. Савчук, директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России. Он подробно рассказал о мерах поддержки промышленности, включающих работу предприятий не только химического комплекса, но и любой другой компании, занимающейся производством продукции. В частности отметил, что решения, которые предложены участниками конференции, имеют большое значение при производстве продукции химкомплекса России.

a29f1c6e-58fc-4667-b1b7-faf668a22546.jpg
ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России это фактически бэк-офис Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в функции которого входит популяризация, поддержка и продвижение. Современные отечественные технологии, способствующие снижению затрат и повышению качества продукции на данный момент очень необходимы при решении стратегически важных задач.

Со следующим докладом выступил исполнительный директор НП «Ассоциация СПГ», С.Н. Иванов, который подробно рассказал всем участникам о возможностях сжиженного природного газа и необходимости скорейшего перехода на безуглеродные технологии.

Для любого промышленного предприятия применение СПГ в производстве и логоистике это прежде всего высокая конкурентоспособность продукции на мировом рынке, т.к. всё больше в мире мы видим повышение налогов и пошлин на продукцию произведенную не с помощью «зеленой» энергетики. Применение сжиженного природного газа снимает эти вопросы, а собственное производство СПГ дает дополнительных доход.

О применении солнечных электростанций в промышленности рассказал И.А. Бубеничек, руководитель направления Возобновляемые Источники Энергии ООО «Чинт Электрик».

Солнечная энергетика и переход на альтернативную генерацию в промышленности уже не тренд, а скорее жизненная необходимость. Снижение затрат на электропотребление и применение безуглеродных решений уже применяются на многих промышленных предприятиях. Это не только юг и арктическая зона, где солнечная активность наиболее высока. Центральная Россия, Урал, Дальний восток и д.р. регионы тоже пользуются ВИЭ.
«Чинт Электрик», это мировой бренд, с успешными кейсами во многих странах. Наше оборудование доказало эффективность в любых климатических зонах, а производство в КНР помогает снизить себестоимость без потери качества.
Об особенностях и нюансах программ при создании систем автоматического контроля выбросов на химических предприятиях поделился А.С. Малявин, заместитель начальника отдела химической и нефтехимической промышленности ФГАУ НИИ ЦЭПП, к.т.н.

При создании такой системы разработчику необходимо учитывать множество факторов опирающихся на постановления правительства, федеральные законы, приказы, справочники и стандарты. На протяжении многих лет мы создаём научные разработки, методическую базу, практические решения и программы систем автоматического контроля.

Дополнил эту тему о применении отечественного климатического оборудования в проектировании объектов химической отрасли И.А. Засядьвовк, заместитель генерального директора по проектам устойчивого развития ООО НПТ «Климатика».
На протяжении многих лет мы являемся литером в РФ и ближнем зарубежье по производству, инжинирингу и монтажу систем вентиляции и очистки воздуха. В разработке систем принимают участие ведущие специалисты отрасли и оборудование как собственного производства, так и ведущих мировых брендов. За эти годы мы заметили, как качество воздуха влияет на производительность и качество продукции. Наши системы стоят в самых экстремальных климатических и производственных зонах, годами доказывая свою эффективность.            
С программами снижения экологических выбросов познакомила участников Н.Е. Ковалева, заместитель директора департамента по развитию и новым технологиям ГК «Титан», кандидат химических наук.

Мы разработали программу «Формула чистого воздуха». Это комплексный проект по улучшению экологической обстановки в «промышленных» городах. Мы осознаем высокую ответственность при производстве своих продуктов, поэтому снижение выбросов это одна из самых приоритетных задач ГК «Титан».
Продолжая тему выбросов, в рамках программы были представлены инновационные материалы для гидроизоляции Российского производства. Компания ООО «МАСТИ-К» в лице коммерческого директора Д.В. Прибыткова презентовала свои разработки, не имеющие аналогов, для гидрозащиты объектов любой сложности.  

Продукция полностью отечественная и имеет все необходимые сертификаты, а область применения настолько широка, что применяется практически во всех отраслях. Кроме этого имеет ряд технологических преимуществ, что делает её еще более конкурентоспособной и востребованной на рынке.
Механизмы реализации комплексных проектов в химической промышленности через промышленные парки и кластеры представил М.А. Фурщик, руководитель Экспертного совета по промышленной политике Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг».

Индустриальные парки – широко используемый в России формат промышленного девелопмента и привлечения инвестиций. Он имеет все необходимые условия, для быстрого размещения производств малого и среднего бизнеса. Такие проекты имеют господдержку и возможность создания производственных цепочек.
О влиянии промышленного освещения на качество продукции предприятия рассказал А.А. Саунов, директор ОСП г. Москва ООО «Атон».

Светотехническая компания «Атон» уже много лет занимается производством и поставкой промышленного освещения на промышленные предприятия. При реализации проекта специалисты посещают промзону, делают необходимые замеры и в соответствиями с техническими условиями производят поставку освещения согласно всем нормам освещения. При этом из-за применения инновационных светодиодов, снижается общее энергопотребление и повышается светоотдача, что благоприятным образом сказывается на трудоспособности персонала.

С примерами построения ИТ-ландшафта организаций и системами хранения и виртуализации участнков конференции познакомил М.Е. Субботин, исполнительный директор ООО «ХАСКОН».

Наш приоритет в том, что для химпрома мы можем автоматизировать любую бизнес идею. Автоматизация склада, снятие показаний со станков и оборудования, установка и настройка серверов, прокладка сетей, облачные технологии и многое другое, мы делаем под ключ с гарантией. Пул реализованных проектов очень разнообразен. Метрополитен, промышленные и торговые площадки, офисные помещение и сетевые решения.

Модернизация систем освещения на предприятиях химической промышленности через механизм финансовой аренды (лизинг) - еще один из инструментов поддержки химпрома о котором рассказал А.Ю. Соколов, руководитель направления «Концессия и Энергосервис» ООО «ПрофЭСКО».

Мы решаем целый ряд производственных задач. Плохая освещенность и низкая цветопередача, большие платежи за электроэнергию, шум пускателей и проблемы с эксплуатацией, все эти вопросы, профессионально мы устраняем используя механизмы энергосервиса. Т.е. фактически не имея бюджета на замену, мы меняем Вам освещение на современное. Выплаты идут за счет сэкономленных средств потребленной электроэнергии.

Современные цифровые решения в области автоматизации и диспетчеризации на базе ПТК TOPAZ представил В.В. Семин, заместитель генерального директора по развитию ООО «ПиЭлСи Технолоджи»

Предприятиям химпрома мы готовы предложить свои комплексные технические решения по разработке, производству и внедрению программного обеспечения, аппаратных средств и готовых технических решений для систем АСУ ТП и телемеханики. Основным направлением деятельности является производство оборудования для систем автоматики и телемеханики. Вся выпускаемая продукция производится с применением самых передовых технологий на современном автоматизированном оборудовании и с использованием качественных комплектующих.    

Завершила конференцию компания ООО «Код безопасности», представившая Российские разработки программных и аппаратных средств защиты информации. Это единственная компания на российском рынке, которая может с помощью собственных продуктов обеспечить полную защиту базовой ИТ-инфраструктуры: конечных станций и серверов, периметра сети, современных виртуальных инфраструктур и мобильных устройств.

В течение всего времени участники делились опытом, продуктами и современными технологиями. Задавали вопросы, обсуждали пути решения и затрагивали нюансы сотрудничества.

На закрытии мероприятия И.И. Ляшков, руководитель Центра развития производственной системы химического комплекса, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России отметил, что все затронутые темы имеют высокую актуальность для химической промышленности. Постоянно сотрудничая и посещая производственные площадки химкомплекса, сталкиваются примерно с одинаковыми вопросами и степенью модернизации. Автоматизация процессов, повышение энергоэффективности, снижение углеродного следа, повышение качества путем применения современного освещения и воздухоочистки. Все эти меры обязательны на современном производстве и способствуют развитию предприятий и повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
После официальной части Партнерам мероприятия были вручены памятные дипломы. Также проведены рабочие встречи по вопросам дальнейшего сотрудничества.

МЦПП благодарит всех организаторов, Партнеров и участников за плодотворное сотрудничество и возможность перспективной работы с предприятиями химической промышленности!
  Партнеры
-НП Ассоциация «Электрокабель»
-ООО НПТ «Климатика»
-ООО «Код безопасности»
-ООО «МАСТИ-К»
-ООО «Атон»
-CHINT