31 мая

III Научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие: сектор упаковка» в МГУПП

В конце мая 2021 г. в бизнес-центре Московского государственного университета пищевых производств прошла III Научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие: сектор упаковка». Она была организована сотрудниками кафедры «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» МГУПП при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Минпромторга РФ, Национальной конфедерации упаковщиков России, Союза производителей соков и напитков и при информационной поддержке журнала «Тара и упаковка».

В работе конференции приняли участие 38 компаний, научно-исследовательские институты РАН, профильные кафедры университетов России, Белоруссии и Казахстана. Среди участников конференции присутствовали директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга РФ (департамент химико-технологического комплекса и биоинжернерных технологий) Владимир Савчук и руководитель Центра развития производственной системы химкомплекса (ЦРПСХ) Минпромторга РФ Игорь Ляшков.

Конференцию открыла и модерировала заведующая кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» МГУПП , д-р хим. наук Ирина Кирш (следует напомнить, что еще в конце 90-х гг. будучи студенткой МГУПБ Ирина была победителем одного из первых международных студенческих конкурсов на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин», организованного журналом «Тара и упаковка»).

С приветственным словом выступил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ Александр Бойко. В своем докладе он отразил тенденции развития упаковочной отрасли в России и в мире в 2021 – 2022 гг. с учетом поставленных задач в области экологии и реального сектора экономики. Он, в частности, отметил, что в условиях пандемии коронавируса упаковочная индустрия в России, в отличие от ряда традиционных отраслей национальной экономики, не только не стагнировала, но и эффективно участвует в борьбе с пандемией.

Большое внимание на конференции было уделено созданию биоразлагаемых упаковочных материалов, вопросам раздельного сбора, сортировки, переработки отходов и их вторичного использования – иначе говоря, - включения тароупаковочной продукции в экономику замкнутого тип. По данной теме, в частности, выступила зав. кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы и директор Центра коллективного пользования (ЦКП) «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» при МГУПП Ирина Кирш. Эту же тему продолжили Вадим Лунев (ООО «Руспласт»), Кристина Назарова (компания «ОПТИКОМ»), сотрудник подразделения Упаковка и Специальные пластики компании «Dow» Федор Меркулов (выступил в режиме онлайн) и ряд других докладчиков.

Директор по развитию сектора гофрокартона ГК «ГОТЭК» Роман Шибанов представил собравшимся первую и единственную в России лабораторию транспортных испытаний упаковки, созданную ведущим производителем упаковочной продукции в РФ - ГК «ГОТЭК» совместно с МГУПП. Он отметил, что тестирование упаковочных изделий, участвующих в логистических процессах, в России пока развито очень слабо. И с созданием такой лаборатории имитирующей логистические перемещения и транспортные нагрузки упаковки с продуктом, можно реализовать основные принципы устойчивого развития упаковочной индустрии. При этом плодотворное сотрудничество МГУПП и ГК «ГОТЭК» позволит консолидировать силы в области подготовки специалистов высокого класса по направлениям 29.03.03 «Технология полиграфического и упаковочного производств» и 18.03.01 - «Химическая технология».

Менеджер по продажам и маркетингу компании «ECOLEAN Россия и СНГ» Татьяна Лунд, в своем докладе «С чего начинается экологичность упаковки? Опыт компании «ECOLEAN», в частности отметила необходимость не запрещать, а «максимально минимизировать» использование полимерных материалов для производства упаковочных изделий. Пластик, по мнению специалистов, в настоящее время, – самый востребованный и распространенный упаковочный материал. И объемы его использования будут расти, несмотря на необоснованные гонения со стороны экологов и «малограмотных» в отношении упаковки журналистов.

Заведующая Лабораторией современного промышленного дизайна и маркетинга ЦКП МГУПП Ольга Кац (в 2008 г. была победителем международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2008») рассказала участникам конференции об основных трендах дизайна упаковки.

Особый интерес у собравшихся вызвал доклад менеджера по категории «Роботы» компании “Omron Electronics” Ольги Бойцовой. В настоящее время более 35 тыс. сотрудников этой компании работают в 35 странах мира над разработкой и производством изделий и услуг для заказчиков в различных областях, включая промышленную автоматику, производство электронных компонентов и системы для здравоохранения. При этом около 40% всего бизнеса корпорации Omron приходится именно на долю подразделения промышленной автоматизации. Специалистами компании, в частности, созданы уникальные роботизированные системы для упаковки штучных, например кондитерских, изделий.

Доклад директора московского отделения ООО «Русская трапеза» Игоря Медведева был посвящен перспективам развития упаковочного оборудования. В ходе работы конференции была подчеркнута необходимость развития сотрудничества между ООО «Русская трапеза» и межотраслевым журналом «Тара и упаковка».

Один из основателей экологического центра «Сборка» (Москва), директор по развитию «МосЭко/РосЭко» Сергей Тушев рассказал участникам конференции об эффективном опыте этого экоцентра по организации раздельного сбора различных видов упаковки от населения и от компаний. Он, в частности, отметил, что в первую очередь в Москве и других крупных городах России необходимо развивать раздельный сбор, переработку и вторичное использование упаковочных отходов (они, по некоторым данным, составляют от 50 – до 80% от общего объема ТБО, ред.). Создание же мусоросжигательных заводов, по мнению Сергея (его поддержали и другие участники конференции) – малоперспективно из-за дорогостоящих фильтров и неразвитости в России использования энергии, получаемой при сжигании мусора.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, заместитель директора ЦКП «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» Максим Новиков выступил с докладом о перспективах использования вторичных полимеров в индустрии напитков.

В заключение работы конференции главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Игорь Смиренный рассказал собравшимся об открытии выставки-презентации Музея истории и дизайна упаковки в г. Сергиев Посад, Московской обл. и перспективах возобновления работы Музея упаковки в этом городе, уже в этом году. Он также рассказал о проведении 26-го международного студенческого конкурса «Заводной апельсин-2021», который журнал «Тара и упаковка» третий год проводит совместно с компанией «Дубль В».

Игорь Смиренный подчеркнул, что Музей упаковки и студенческий конкурс являются уникальными инструментами развития инфраструктуры упаковочной отрасли. Кстати, этом году у конкурса «Заводной апельсин» появился новый спонсор – участник конференции в режиме онлайн, компания «Dow».

По итогам работы конференции состоялся круглый стол, в рамках которого ее участники обсудили сделанные доклады и обменялись опытом работы. По общему мнению, прошедшая конференция стала ярким примером эффективного сотрудничества образовательных, научных и производственных структур, работающих в сфере исследований, производства и обращения тароупаковочной продукции.

Источник: Редакция журнала «Тара и упаковка»