12 Июля

Дискуссия по цифровизации промышленности России и знакомство с институтами развития Урала - итоги визита ФГУП "НТЦ "Химвест" на ИННОПРОМ-2019

В этом году ФГУП "НТЦ "Химвест" посетил Х Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2019 с целью проведения открытого мероприятия, посвященного проблемам цифровизации в химической промышленности.

Совместно с Министерством промышленности и торговли РФ ФГУП «НТЦ«Химвест» выступил модератором дискуссионной площадки, на которой представители крупнейших российских компаний, органов власти и общественных организаций обсудили тренды развития цифровой трансформации российской промышленности.

Участники форума также обсудили меры государственной поддержки химического комплекса России. Напомним, что в настоящее время действует масштабная программа по кредитованию отечественного бизнеса с кредитной ставкой под 1-5%. В рамках господдержки для промышленных предприятий уже выделено более 100 млрд. рублей.

Директор ФГУП «НТЦ«Химвест»  Владимир Савчук:
«Такие масштабные выставки как ИННОПРОМ-2019 выступают значимыми площадками для налаживания связей в сфере развития каждой отдельной компании и для промышленности страны в целом. Особенно отмечу, что с каждым годом растет тенденция вовлеченности в подобные мероприятия институтов развития и госорганов. Так, здесь, на Урале, это особо заметно – налажено взаимодействие госорганов, министерств, властей, некоммерческих организаций и всех институтов развития. Они, как инструменты, работают комплексно, в тесном взаимодействии друг с другом, создавая хорошие условия для инвесторов в регионе».

В завершении программы участия ФГУП «НТЦ«Химвест»  в ИННОПРОМ-2019 директор Владимир Савчук и заместитель директора Игорь Ляшков посетили вторую площадку особой экономической зоны «Титановая долина»* «Уктус» совместно с посольской делегацией во главе с Советником Посольства Республики Польша по экономике в Москве Анджеем Карпюком и Президентом Польского Клуба бизнеса в Москве Александром Янечек.

*Справка:
ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири. Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. Рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга). Рассчитана на высокотехнологичные производства с 3-4 классом опасности, ориентированное на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку – здесь развивается авиастроительный кластер. Суммарная площадь обеих составляет 394 га. Для резидентов ОЭЗ «Титановая долина» действуют налоговые и таможенные льготы и другие виды поддержки: бесплатное подключение к сетям, льготные ставки аренды и выкупа земли, GR-сопровождение в формате «единого окна».